MATSAMA Online MTsN 1 Kukar

Tenggarong (Madrasah) - Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kutai Kartanegara menggelar MATSAMA (Masa Ta’aruf Siswa Madrasah), Kamis (15/07) yang bertujuan untuk mengenalkan lingkungan madrasah kepada siswa baru. Selain itu, hal tersebut dilakukan guna meningkatkan rasa ikut memiliki siswa baru terhadap MTsN 1 Kukar. Sebelumnya kegiatan dibuka oleh Ibu Sapini, S.Pd, M.Pd selaku Kepala MTsN 1 Kukar.

Ibu Sapini dalam arahannya saat membuka MATSAMA mengatakan sudah tepat karena memilih untuk bersekolah di MTsN 1 Kutai Kartanegara. "Karena mata pelajaran yang ada di sekolah umum ada disini, bahkan nilai lebihnya yaitu tambahan pelajaran seperti Al-Qur'an hadits, fikih, akidah akhlak, bahasa Arab dan sejarah kebudayaan Islam (SKI), dengan harapan kalian mampu memiliki akal yang cerdas matang spiritual dan memiliki karakter yang baik," jelasnya.

Hal yang tidak kalah lebih penting dari kegiatan MATSAMA adalah mengenali dan mencari tahu potensi siswa untuk dibina dan diarahkan agar menjadi lebik baik, karenanya disetiap kegiatan pengenalan madrasah ada agenda kegiatan mencari minat dan bakat siswa, Ibu Sapini menambahkan.

Pada pada masa MATSAMA ini akan diberikan beberapa materi di hari pertama, diantaranya adalah Belajar Efektif dan Kurikulum MTsN 1 Kukar dengan narasumber Abdullah, S. Pd., Moderasi Beragama & Kebangsaan yang dibawakan oleh H. Masruni, S.Pd.I. Sedangkan pada hari kedua MATSAMA materi yang diberikan adalah Wawasan Kesehatan Lingkungan Madrasah yang disampaikan oleh petugas Puskesmas Rapak Mahang Tenggarong, Visi Misi & Tata Tertib MTsN 1 Kukar disampaikan oleh Rina asrini, M.Pd.

Berikutnya materi diisi dengan Kepramukaan yang akan dipandu oleh Jaya Efendi, S.Pd. Terakhir, adalah materi terkait prestasi dan alumni yang disampaikan oleh Zainudin, M.Pd.

"Semoga kegiatan ini berjalan dengan lancar dan tidak ada kendala sampai tiga hari kedepan, dan kita semua diberi Allah SWT kesehatan dalam mengikuti MATSAMA ini," kata Ibu Sapini.

Beliau berharap setelah kegiatan ini siswa baru akan memiliki pemahaman dan tujuan mereka bersekolah serta lebih mengenal lingkungan madrasah yang mereka tempati saat ini. (rna)

Kontributor: Rina Asrini

Partner :